croissants pur beurre

Publié le par le moucheur

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Recette pour 20 croissants

  prix de revient: moins de 15ct/pièce






  ingrédients:      farine 500gr, sel 10gr, sucre 75gr, levure 15gr,
                                    lait 15 cl, eau 10 cl, beurre 250gr


  ~ procédé ~    Sortir le beurre à l'avance à temp° ambiante,croissants-008.jpg
                           Dans le bol du robot verser la farine, le sel, 
                                 le sucre, le lait, la levure émiettée,
                                 50gr de beurre.                                  
                                 Mettre en marche vitesse mini et ajouter l'eau 
                                 tiédie si le lait est froid. croissants-011.jpg
                                La pâte doit être souple, mais pas trop molle
                                (entre la brioche et la pâte feuilletée)
                                Fariner le plan de travail , et étirer la pâte au rouleau
                                en croix (photo) en laissant plus d'épaisseur au centre.
                                Aplatir les 200gr de beurre restant et le déposer aucroissants 013
                                centre. Replier la pâte vers le centre, haut et bas et
                                terminer par les côtés (photo)   
                                Fariner et étirer ce pâton au rouleau, en évitant de
                                faire ressortir le beurre ( d'ou l'importance d'avoir le
                                beurre à la même consistance que la pâte)croissants-016.jpg
                               Replier en trois, et voilà le premier tour terminé! 
                               Recommencer l'opération en farinant si nécessaire,
                               étirer et replier à nouveau en trois.                                
                              Aprés ces deux tours, envelopper le pâton dans une poche
                              ou feuille plastique et déposer sur un plateau ou autrecroissants-022.jpg
                              allant dans votre réfrigérateur. 
                              La pâte va lever doucement au frais,
                              il faut donc éviter de trop serrer l'emballage.
                   
                             Le lendemain, aprés avoir fariné le plan de travail, redonner
                             un tour double, en pliant cette fois la pâte en quatre.
                             La méthode consiste à replier les deux bouts vers le centre,
                             et plier à nouveau ces deux cotés obtenus.
                             Il faut maintenant allonger ce pâton, aprés avoir fariné, 
                            de façon à obtenir une feuille de 30 à 35 cm de large,
                            sur 5 à 6 mm d'épaisseur.croissants-027.jpgcroissants-025.jpg
                            Couper en deux dans la longueur,
                            afin d'obtenir 2 bandes.
                
                            Tailler chaque bande en triangles,   
                            pratiquer une incision à la base, étirer un peu
                            par la pointe, rouler et déposer sur feuilles silpat ou plaques 
                            légèrement beurrées à l'avance.Voir photos ci dessouscroissants-035.jpgcroissants-031.jpg
croissants-037.jpgcroissants-030.jpg
                                                                                                                              
                            Deux possibilités pour les faire pousser ( lever)
                            1)  Les mettre au four réglé au mini, la temp° ne doit pas dépasser
                            40° sous peine de voir fondre le beurre " ce serait dommage aprés
                            tout ce travail ." Compter entre 1h et 1h30 avant cuisson.
                            Ils doivent doubler de volume.
                            Vous pouvez les dorer à l'oeuf , une fois avant de les mettre à lever,
                            une seconde fois avant de les mettre à cuire ( croissants plus
                            croustillants).croissants-040.jpg   
                           2) Les mettre à lever lentement, à l'abri de
                               l'air, (four éteint, frigidaire a l'arrêt ou autre)
                              Le temps de pousse sera beaucoup plus long,
                              mais les risques inexistants.

  ~ cuisson ~  Préchauffer le four à 190°  temps de cuisson environ 12mn
                            suivant la grosseur.
                            En taillant des triangles plus petits, possibilité de faire des
                            minis croissants, sans les replier et avec une cuisson
                            plus courte.        
                                   
    Plusieurs méthodes existent, mais celle ci est je pense une des moins difficile à
    réaliser pour un débutant !
    Avec un peu d'expérience, vous pourrez comme moi les faire par kilo!
                         

    conseil:   En déposant les croissants sur plaque, la pointe au centre doit être placée
                     dessous. Le croissant, en levant et ensuite à la cuisson, se déroule un peu,
                     et la pointe se retrouve donc au dessus. 
                     Ils supportent trés bien la congélation, les sortir au moment et les passer
                     soit au four, soit au micro ondes quelques instants




                            
                            

     
                            

Publié dans Les pâtes levées

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