croissants pur beurre
Recette pour 20 croissants
prix de revient: moins de 15ct/pièce
ingrédients: farine 500gr, sel 10gr, sucre 75gr, levure 15gr,
lait 15 cl, eau 10 cl, beurre 250gr
~ procédé ~ Sortir le beurre à l'avance à temp° ambiante,
Dans le bol du robot verser la farine, le sel,
le sucre, le lait, la levure émiettée,
50gr de beurre.
Mettre en marche vitesse mini et ajouter l'eau
tiédie si le lait est froid.
La pâte doit être souple, mais pas trop molle
(entre la brioche et la pâte feuilletée)
Fariner le plan de travail , et étirer la pâte au rouleau
en croix (photo) en laissant plus d'épaisseur au centre.
Aplatir les 200gr de beurre restant et le déposer au
centre. Replier la pâte vers le centre, haut et bas et
terminer par les côtés (photo)
Fariner et étirer ce pâton au rouleau, en évitant de
faire ressortir le beurre ( d'ou l'importance d'avoir le
beurre à la même consistance que la pâte)
Replier en trois, et voilà le premier tour terminé!
Recommencer l'opération en farinant si nécessaire,
étirer et replier à nouveau en trois.
Aprés ces deux tours, envelopper le pâton dans une poche
ou feuille plastique et déposer sur un plateau ou autre
allant dans votre réfrigérateur.
La pâte va lever doucement au frais,
il faut donc éviter de trop serrer l'emballage.
Le lendemain, aprés avoir fariné le plan de travail, redonner
un tour double, en pliant cette fois la pâte en quatre.
La méthode consiste à replier les deux bouts vers le centre,
et plier à nouveau ces deux cotés obtenus.
Il faut maintenant allonger ce pâton, aprés avoir fariné,
de façon à obtenir une feuille de 30 à 35 cm de large,
sur 5 à 6 mm d'épaisseur.
Couper en deux dans la longueur,
afin d'obtenir 2 bandes.
Tailler chaque bande en triangles,
pratiquer une incision à la base, étirer un peu
par la pointe, rouler et déposer sur feuilles silpat ou plaques
légèrement beurrées à l'avance.Voir photos ci dessous
Deux possibilités pour les faire pousser ( lever)
1) Les mettre au four réglé au mini, la temp° ne doit pas dépasser
40° sous peine de voir fondre le beurre " ce serait dommage aprés
tout ce travail ." Compter entre 1h et 1h30 avant cuisson.
Ils doivent doubler de volume.
Vous pouvez les dorer à l'oeuf , une fois avant de les mettre à lever,
une seconde fois avant de les mettre à cuire ( croissants plus
croustillants).
2) Les mettre à lever lentement, à l'abri de
l'air, (four éteint, frigidaire a l'arrêt ou autre)
Le temps de pousse sera beaucoup plus long,
mais les risques inexistants.
~ cuisson ~ Préchauffer le four à 190° temps de cuisson environ 12mn
suivant la grosseur.
En taillant des triangles plus petits, possibilité de faire des
minis croissants, sans les replier et avec une cuisson
plus courte.
Plusieurs méthodes existent, mais celle ci est je pense une des moins difficile à
réaliser pour un débutant !
Avec un peu d'expérience, vous pourrez comme moi les faire par kilo!
conseil: En déposant les croissants sur plaque, la pointe au centre doit être placée
dessous. Le croissant, en levant et ensuite à la cuisson, se déroule un peu,
et la pointe se retrouve donc au dessus.
Ils supportent trés bien la congélation, les sortir au moment et les passer
soit au four, soit au micro ondes quelques instants