tiramisu aux fraises
Recette pour 12 parts
Dessert à préparer la veille et à mettre au froid jusqu'au moment de servir
ingrédients: Pour le biscuit
5 oeufs, 125 gr de sucre semoule, 125 gr de farine
Pour le sirop
125 gr de sucre, 125 gr d'eau, extrait de café, marsala ou
amaretto
Pour la crême
3 oeufs, 125 gr de sucre, 250 gr de mascarpone
fraises 250 gr, cacao poudre
Préparation: le biscuit se prépare la veille du montage et doit être
recouvert aprés cuisson et refroidissement d'un film
ou d'un linge humide.
Clarifier les oeufs et monter les jaunes avec 100 gr
de sucre, puis mélanger la farine à l'aide
d'une petite écumoire.
Monter ensuite les
5 blancs avec les 25 gr
de sucre restant,
bien fermes
Les incorporer à l'appareil
précédent, délicatement
avec l'écumoire.
Etaler sur silpat ou papier
cuisson, de façon à
obtenir 3 fonds identiques.
Cuire à 180° environ
13 à 15 mn
Préparer ensuite le sirop,
en amenant à ébullition
le sucre et l'eau. Mettre au
frais aprés refroidissement.
Montage: Le lendemain, décoller les biscuits et commencer le montage.
Poser un fond dans un plat approprié ou sur plateau jetable.
Ajouter au sirop froid de l'extrait de café et du marsala
ou amaretto ( du porto peut aussi convenir)
Imbiber le premier fond à l'aide d'un pinceau ou bouteille
à puncher.
Préparer la crême: Clarifier les oeufs et les monter avec
100 gr de sucre. Mélanger ensuite le mascarpone en
fouettant vigoureusement avec un fouet à main afin de bien
lisser l'ensemble.
Monter ensuite les blancs avec
Etaler une couche de crême sur le fond et ajouter des morceaux de fraises
Recouvrir d'un autre fond et recommencer les étapes précédentes.
Au 3eme fond, aprés l'avoir imbibé, étaler la crême avec la spatule
le plus régulièrement possible. A l'aide d'une petite passoire,
saupoudrer le dessus de cacao et décorer selon votre goût.