St Honoré aux fraises
ingrédients: Une pâte feuilletée surgelée,
Pour la pâte à choux: beurre 100gr, farine 200gr,
oeufs 5 à 6, sel 2,5 gr, eau 25cl
Crême pâtissière: lait 50cl, sucre 100gr, oeufs 2,
farine ou maizena 40gr, vanille
chantilly: crême liquide à 30% 50cl à 1lt suivant la taille
sucre glace 150 à 200gr au litre, vanille
caramel: sucre semoule + eau
fraises
préparation: etaler la pâte feulletée sur une feuille de papier sulfurisée,
aprés l'avoir piquée à l'aide d'un rouleau piqu'vite ou
de fourchettes. Plus elle sera piquée et moins elle se
déformera. Si elle est trop épaisse,l'étirer un peu au rouleau
avant de piquer. Laisser reposer
chauffer l'eau avec le sel et le beurre.
d'une douille ronde unie.
Dresser sur la pâte feuilletée, aprés en avoir
légèrement doré à l'oeuf le pourtour.
Dresser ensuite des petits choux,le nombre dépend de
la taille de votre st honoré, les dorer et appuyer légèrement dessus
à l'aide d'une fourchette trempée dans la dorure cuire à 180° environ 25mn
Le temps de refroidir les cuissons, préparer le caramel.
Mouiller le sucre avec un peu d'eau et cuire au caramel blond.
Garnir les choux préalablement percés, à l'aide d'une poche
munie d'une douille fine.
Tremper le dessus des choux dans le caramel et laisser refroidir
Les coller ensuite autour du fond feuilleté
Préparer la chantilly,en montant ensemble crême et sucre
Mélanger la pâtissière restante avec un peu de chantilly
et garnir avec le fond du st honoré, ajouter des fraises en morceaux et
s'il reste un peu de creme, les recouvrir avec.
Remplir de chantilly une poche munie d'une grosse douille cannelée
( 6 dents étant l'idéal ) ou si vous n'en possédez pas, à l'aide de 2 cuillères
vous pouvez réaliser des quenelles de chantilly que vous déposez
sur le st honoré. Terminer le décor selon votre goût
variantes: On peut parfumer la creme patissière au café, au caramel ect...
La chantilly moitié vanille, moitié café ( il suffit de prélever
une partie de la crême montée et de mélanger au fouet de
l'extrait de café)