charlotte lactée
Recette pour 8 à 10 personnes
Pour le montage , utiliser un cercle inox
de 6cm de hauteur et 18cm ou +
de diamètre,extensible ou pas.
happy birthday Léa !!!!
Préparation: Le biscuit cuillère peut être réalisé plusieurs jours à l'avance.
Prévoir 2 bandes de biscuits accolés et 2 disques de biscuit pas
trop épais. Les décoller délicatement aprés cuisson,laisser
refroidir et protéger de l'air avec du film alimentaire.
Dresser les biscuits en bandes 1 à 2cm plus longs que la
hauteur du cercle ( environ 8cm)
Préparer un sirop à puncher avec 10cl d'eau et 100gr de
sucre . Bouillir , refroidir et réserver au froid.
mousse chocolat:
75cl de crême fraîche liquide à 30 p.cent , 525gr de chocolat
au lait , 120gr de sucre semoule
procédé: Faire fondre le chocolat (préalablement cassé dans un cul de poule)
au bain-marie, sans dépasser 50° ( tiède au toucher)
Remuer plusieurs fois à l'aide d'un fouet pendant la fonte.
Monter la crême en chantilly avec le sucre.
Mélanger une partie de la crême dans le chocolat fondu,en fouettant
vigoureusement.
Verser le tout dans la chantilly restante,en mélangeant plus
délicatement avec le fouet.
Préparer la mousse au moment de l'utiliser
montage: Tailler la base des biscuits,de façon à obtenir des bandes de
largeur régulière. Plaquer les bandes contre le cercle,en
recoupant la seconde afin de
tomber bord à bord.
Retailler aussi les disques
de biscuit à la dimension
intérieure de la charlotte
Placer un disque au fond
et imbiber avec le sirop
parfumé à la vanille pour
les enfants ou au kirsch
pour les grands(enfants).
Garnir d'une couche de
mousse,remettre un disque de biscuit,imbiber et finir
avec la mousse.
Pour le décor,préparer
des copeaux de chocolat:
noir, au lait ou comme ici
en chocolat blanc,
saupoudré de cacao.
Votre imagination
fera le reste!!!
variante: charlotte aux trois chocolats
Remplacer la première couche
de mousse lait par une mousse
au chocolat noir(même procédé,en réduisant le poids de chocolat de 1/4