charlotte lactée

Publié le par le moucheur

Recette pour 8 à 10 personnes
                                                        
                                                                            
        
Pour le montage , utiliser un cercle inox
 de 6cm de hauteur et 18cm ou +
de diamètre,extensible ou pas.



      happy  birthday Léa !!!!














 Préparation:    Lbiscuit cuillère peut être réalisé plusieurs jours à l'avance.
                                  Prévoir 2 bandes de biscuits accolés et 2 disques de biscuit pas     
                                  trop épais. Les décoller délicatement aprés cuisson,laisser 
                                  refroidir et protéger de l'air avec du film alimentaire.  
                                  Dresser les biscuits en bandes 1 à 2cm plus longs que la
                                  hauteur du cercle ( environ 8cm)
 
                                  Préparer un sirop à puncher avec 10cl d'eau et 100gr de        
                                 sucre . Bouillir , refroidir et réserver au froid.
                                                              

 mousse chocolat:
                                 75cl de crême fraîche liquide à 30 p.cent , 525gr de chocolat
                                 au lait , 120gr de sucre semoule

          procédé:       Faire fondre le chocolat (préalablement cassé dans un cul de poule)
                                 au bain-marie, sans dépasser 50° ( tiède au toucher)
                                 Remuer plusieurs fois à l'aide d'un fouet pendant la fonte.
                                 Monter la crême en chantilly avec le sucre.
                                 Mélanger une partie de la crême dans le chocolat fondu,en fouettant
                                 vigoureusement.
                                 Verser le tout dans la chantilly restante,en mélangeant plus 
                                 délicatement avec le fouet.
                                 Préparer la mousse au moment de l'utiliser
          
  montage:         Tailler la base des biscuits,de façon à obtenir des bandes de
                                 largeur régulière. Plaquer les bandes contre le cercle,en
                                recoupant la seconde afin de
                                tomber bord à bord. 
                               Retailler aussi les disques
                               de biscuit à la dimension
                              intérieure de la charlotte
                              Placer un disque au fond
                              et imbiber avec le sirop
                              parfumé à la vanille pour
                              les enfants ou au kirsch
                             pour les grands(enfants). 
                             Garnir d'une couche de 
                             mousse,remettre un disque de biscuit,imbiber et finir
                             avec la mousse. 
                             Pour le décor,préparer 
                             des copeaux de chocolat:
                             noir, au lait ou comme ici
                             en chocolat blanc,
                             saupoudré de cacao.
                            Votre imagination
                            fera le reste!!!

 variante:   charlotte aux trois chocolats
                         Remplacer la première couche
                         de mousse lait par une mousse
                        au chocolat noir(même procédé,en réduisant le poids de chocolat de 1/4
                                                                          
                                                                     
                                                            
                         

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L
<br /> c'est encore très beau<br /> je m'étonne de ne voir pas plus de commentaires sur votre blog !!!<br /> <br /> <br />
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